Physiozentrum Basel, Mieterausbau

Auftraggeber
Physiozentrum.ch AG

Ort
Basel

Projektgrösse
363m2

Fertigstellung
2021

Mehr anzeigen

Projektinfos als PDF

Ganz Ihr Geschmack?
Gerne bauen wir auch Ihre Praxis.
Lernen wir uns kennen!

Starke Inszenierung: Deckenelement mit grafischer Wirkung

Das Gebäude in der Fussgängerzone am Claraplatz wurde bereits zig-fach umgenutzt: Mal war es Kino, mal war es Restaurant… Jede Umbaumassnahme hinterliess dabei ihre Spuren. Bei der Neugestaltung zur Praxis entschied man sich, diese gewachsenen Strukturen bewusst sichtbar zu lassen und ein Konzept zu entwickeln, bei dem Altes und Neues koexistieren können. Bestehende Sichtmauerwerke beispielsweise wurden belassen und lediglich gesäubert und geweisselt. Auch die Decke mit Lüftung und Elektrotrassen blieb bestehen. Dunkel gespritzt, tritt sie jedoch optisch in den Hintergrund. Die Aufmerksamkeit soll hier einem weissen Deckenelement mit identitätsstiftendem Charakter gebühren: Das dynamische Element spannt sich – ausgehend von einer beleuchteten Mittelachse – über die gesamte Praxis. Die abgehenden Seitenstränge, die an Blattadern erinnern, bestehen aus Textilbahnen (Glasfaservlies). Als Pendant zur beleuchteten Mittelachse wurde am Boden eine Aluminiumschiene eingelassen.